Навигационный сезон на реке Лена может быть снова осложнен из-за низкого уровня воды

« Назад

24.03.2017 14:42

По словам первого заместителя гендиректора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП) Сергея Емельянова, в этом году гидрологическая обстановка на верхнем участке реки Лены будет на уровне прошлого года, а это значит, что нынешняя навигация тоже может быть довольно короткой и затрудненной из-за низкого уровня воды.

Всего в нынешний речной сезон, по данным минтранса Якутии, планируется привлечь 667 судов, а предварительный плановый объем грузов для жизнеобеспечения республики и нужд хозяйствующих субъектов составляет более 1,4 млн т.

Стоит сказать, в 2016 году из-за трудностей с судоходством была изменена логистика завоза грузов в северные районы. Благодаря сданной во временную эксплуатацию железнодорожной линии Томмот – Нижний Бестях в период низкого уровня воды в верховьях реки Лена стало возможным перераспределение грузопотоков со станции Лена через Дальневосточную железную дорогу на станцию Нижний Бестях с последующей перегрузкой на речные суда, что не допустило срыва северного завоза. Данная схема доставки грузов в Якутию может выступать в качестве основного гарантированного варианта доставки и повышает транспортную безопасность, отмечают в правительстве республики.